Разновидности кожных васкулитов

vaskulity-koshiГруппа дерматозов, которые вызывают воспалительный процесс в стенках сосудов клетчатки кожи и дерме, называется ангииты или васкулиты кожи. На сегодняшний день известны примерно 50 форм, которые даже специалисту различить сложно. Причины, симптомы и течение этих заболеваний изучены недостаточно.

Классификация и общие симптомы

Общепринятой классификации не существует, поэтому используются различные признаки: вид изменений кожного покрова, размер пораженных сосудов, глубина их расположения. Во первых, кожный ангиит может быть первичный или вторичный. К первой группе относятся дерматозы, которые проявляются как самостоятельные заболевания. Ко второй группе относятся васкулиты кожи, которые развиваются как осложнение после какого-то инфекционного заболевания (стафилококка, грибков, гепатита, скарлатины, туберкулеза, сифилиса) или применения отдельных медикаментов (аллергия на барбитураты, сульфаниламиды, антибиотики). Часто васкулит инфекционный трансформируется в системный, поражающий внутренние органы.

По глубине расположения дерматозы кожи делятся на поверхностные и глубокие. При аллергической форме воспаление неспецифическое, поражающие сосуды с различным сечением. К факторам риска медики относят возраст (чаще болеют маленькие дети и пожилые люди), травмы, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, наличие диабета и заболеваний печени, повышенное кровяное давление.

Васкулиты кожи проявляются достаточно разнообразно, но существуют и некоторые общие признаки:

  1.  воспалительный процесс кожного покрова;
  2. сыпь располагается симметрично;
  3. воспаленные участки склонны к зуду, отеку и развитию некроза;
  4. начинается чаще всего на ногах;
  5. наличие у больного ревматических, сосудистых, аллергических или аутоиммунных заболеваний;
  6. общая слабость, которая сопровождается повышенной температурой тела;
  7. у больного снижается или пропадает аппетит, снижается вес;
  8. иногда болят суставы.

Протекает болезнь с периодическими обострениями или остро. Проявляется как пятна, узлы, пурпура, корки, язвы, эрозии, некроз. При распространении на внутренние органы чаще всего поражаются почки, иногда – глаза, дыхательные пути (гайморит, астма), сердце.

загрузка...

Разновидности кожных ангиитов

Самые распространенные васкулиты кожи:

  • ревматоидный;
  • церебральный;
  • эозинофильный;
  • язвенно-некротический;
  • лейкоцитокластический васкулит.

Ревматоидный васкулит развивается у 5% людей, более 10 лет страдающих от ревматоидного артрита, лейкопении или спленомегалии. В процессе развития начинается некроз стенок капилляров, который проявляется как язвы на кожном покрове ног, нейропатия и перикардит. Лечится большими дозами кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Похожие материалы:  Почему жидкая кровь?

Церебральный васкулит – воспаление стенок сосудов всех размеров в головном мозге, причины которого официальной медицине не известны. Болеют как мужчины, так и женщины различных возрастов. Начинается это заболевание внезапно, проявляется как сильная головная боль и судороги, нарушается чувствительность кожи, слух и зрение.

  1. Церебральный ангиит бывает первичным и вторичным, вызванным ревматоидным артритом, системной склеродермией, ревматизмом, красной волчанкой, аллергией, онкологией. Течение заболевания может сопровождаться психопатизацией и другими нарушениями психики. Часто симптомы схожи с симптомами рассеянного склероза, так как в тканях начинается некроз, ишемия или инсульт. Для точной диагностики требуется биопсия, которую нередко невозможно провести. При отсутствии лечения этот дерматоз неизменно прогрессирует.
  2. Вторичная форма церебрального ангиита проявляется как судороги, психоз, слабоумие, инсульт. Диагностику затрудняют проявления первичного заболевания.

Синдром Чарга-Стросс или эозинофильный васкулит – воспалительный процесс в сосудах различных размеров в дыхательных путях. Чаще всего проявляется как бронхиальная астма с тяжелым течением. При диагностике требуется исключить гранулематоз Вегенера, у которого схожие проявления. Примерно в 29% случаев развивается эозинофильный плеврит, в 66% случаев – тромбоз в венах или артериях.

При отсутствии своевременного лечение воспаление переходит в желудочно-кишечный тракт и проявляется как панкреатит и диарея с кровотечением. Нередко поражается и сердце, преимущественно перикард, но иногда и миокард, что может привести к инфаркту. У 80% больных развивается различные расстройства нервной системы вплоть до эпилепсии и инфаркта мозга.

Симптомы эозинофильного ангиита: высыпания, пурпуры, ливедо, инфаркт кожи. Прогноз этой разновидности дерматоза благоприятный, при условии, что лечение начинается вовремя. После появления цитостатиков и кортикостероидов выживают 90% больных. Если больной все-таки погибает, то чаще всего от поражения сердца, сосудов, нервной системы или почек.

Наиболее тяжелая разновидность – язвенно некротический васкулит, причиной развития которого служит острый тромбоз, вызывающий инфаркт и некроз сосудистых стенок. Процесс не длится более нескольких часов, сопровождается повышением температуры тела и болями. Начинается в области ног и ягодиц, язвы в последствии рубцуются очень медленно.

Похожие материалы:  Симптомы рака крови

vaskulity-koshi4Лейкоцитокластический васкулит вызывает концентрация большого объема гранулоцитов в микрососудистом русле. Через стенки капилляров проникают иммунные комплексы, вызывающие нейрофильную инфильтрацию, разрушающую стенки сосудов. Лейкоцито-кластический васкулит развивается после лимфолейкоза, гранулематоза Вегенера, красной волчанки, ревматоидного артрита, пурпуры Шенлейна-Геноха, гепатита В, приема пенициллина, ацетилсалициловой и бензойной кислоты, окситетрациклина, соли йода, фенозиаминов.

Геморрагическим ангиитом болеют люди всех возрастов после травм, ОРВИ, ангины, скарлатины, пищевого отравления или вакцинации. Геморрагический дерматоз проявляется как высыпания небольшими пятнами на стопах, ладонях, туловище и лице. Это форма – кожно-суставная, так как у 75% больных поражает крупные суставы.

У некоторых больных при геморрагической форме дерматоза наблюдаются боли в животе, но пищеварение не нарушается, хотя может возникать тошнота и рвота. Почки и другие органы  поражаются реже. Если геморрагический ангиит затрагивает сосуды мозга, то больной жалуется на головную боль, становится раздражительным.

Для диагностики геморрагического дерматоза требуется сдать кровь на анализ. Выбор метода лечения зависит от фазы геморрагического дерматоза (начало, повторное обострение или ремиссия), формы (кожный, кожно-суставной, смешанный) и течения (острый, хронический, перешедший в нефрит Шенлейн-Геноха). Независимо от формы геморрагического дерматоза применяются антиагреганты. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. Дольше всего лечится геморрагический ангиит, перешедший в форму нефрита Шенлейн-Геноха – иногда дольше года. При средней тяжести геморрагической формы курс лечения не длится более месяца. У детей прогноз геморрагического дерматоза в большинстве случаев благоприятный.

При болезни Шамберга поражаются расположенные в коже капилляры. Проявляется эта форма как точечные кровоизлияния, которые превращаются в пятна бурого цвета. Точная причина развития болезни Шамберга до сих пор не установлена, но существует мнение, что она имеет аутоиммунный характер. Это значит, что заболевание Шамберга начинается, если иммунная система начинает воспринимать сосуды в коже как чужеродные элементы.

Основные симптомы дерматоза Шамберга:

  • высыпания, расположенные симметрично;
  • расширение сосудов, расположенных в коже;
  • зуд в области сыпи;
  • локализация высыпаний на голенях и бедрах;
  • уменьшение количества тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Внутренние органы при ангиите Шамберга не поражаются. При лечении болезни Шамберга важно поменять образ жизни.

Похожие материалы:  Лейкоз: симптомы и признаки

Для ливедо-дерматоза характерны фиолетовые пятна с уплотнениями и узелками на ногах, реже – на руках, которые располагаются симметрично, могут сочетаться с пурпурой. Развивается ливедо достаточно медленно и лечению поддается не всегда. Больные жалуются на слабость, мигрень, головокружения, лихорадку. При ливедо могут болеть мышцы икр, ребер, поясницы, неметь стопы. Причины развития до конца не выяснены, но из наблюдений можно сделать вывод, что чаще всего причиной служит аллергия на медикаменты. Прогноз при ливедо благоприятный. Для лечения используются анальгетики и кортикостероиды.

Ангиит Вегенера чаще всего начинается внезапно и без видимых причин. На первой стадии наблюдается отит, синусит, кровотечения из носа, кашель, характерна так же повышенная температура тела, суставные боли, снижение или потеря аппетита. Поражаются в основном артерии вблизи сердца, что может вызвать инфаркт. Если поражается сосуды спинного или головного мозга, болезнь Вегенера завершается каким нибудь неврологическим заболеванием. На кожном покрове болезнь Вегенера проявляется как язвы, оставляющие после заживления рубцы. У большинства больных поражаются почки, снижается уровень железа в крови.

Основные симптомы болезни Вегенера:

  1. быстрая утомляемость;
  2. боли в области груди, затруднение при дыхании, кашель;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. конъюнктивит, язвы на коже;
  5. суставные боли.

vaskulity-koshi22Болезнью Вегенера страдают люди всех возрастов, но женщины реже, чем мужчины. Течение заболевания похоже на вирусное поражение или аллергию, но конкретный вирус не выявлен. Часто болезнь Вегенера называют гранулематозом, так как ткани уничтожаются.

После того, как для лечения стали использовать иммунодепрессанты и кортикостероиды, болезнь Вегенера реже заканчивается летально. Большинству больных требуется переливание крови с целью устранить анемию.

После лечения любой формы ангиита в клинике требуется продолжение лечения на курорте. Используются радоновые, серные и углекислые ванны, купания в море. При хронических формах для полного излечения иногда достаточно смены климата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top