Симптомы, причины и лечение стенокардии напряжения

Стенокардия напряжения называется так, потому что возникает вследствие физической или эмоциональной нагрузки, в отличие от другой разновидности данного заболевания – стенокардии покоя, возникающей без всякого напряжения, как правило, по ночам. Во время приступа появляется боль за грудиной, которую сопровождают симптомы ощущения удушья и побледнения  кожи, происходят перебои в работе сердца, пульс становится хаотичным. Заболевание способно спровоцировать развитие сердечной недостаточности и привести к инфаркту  миокарда (гибели части сердечной мышцы).

стенокардия напряженияСхема приступа следующая – при нагрузке физического или психологического характера потребность снабжения миокарда кислородом резко возрастает. Если, по каким-либо причинам, усиления снабжения сердечной мышцы кислородом в соответствии с возросшей необходимостью не происходит, появляется ишемия (недостаточность кровоснабжения). Приступы стенокардии являются одним из проявлений ишемической болезни сердца. Возникновение стенокардического приступа в основном бывает спровоцировано активизацией симпатоадреналовой системы, в результате чего увеличивается частота  сердечных сокращений и повышается артериальное давление. Соответственно, возрастает и потребность миокарда в кислороде. Если же увеличить коронарный кровоток до необходимого уровня невозможно, дефицит кислорода в миокарде усиливается, что может иметь самые плачевные последствия для больного. Однажды случившийся приступ уже является патологией. В дальнейшем её симптомы могут исчезнуть либо приобрести стабильную форму. Данной патологией страдают, в основном, люди возрастной категории от 45-ти до 55-ти лет, преимущественно мужчины.

Причины стенокардии

В силу своей непрерывной работы, сердце – один из наиболее интенсивно снабжаемых кровью органов. Кровь питает сердечную мышцу, поступая по коронарным (венечным) артериям, ответвляющимся прямую от аорты – основного и наиболее крупного сосуда в организме.

Причиной, по которой кровь в миокард поступает в недостаточном объёме при нагрузках, приводя к приступу стенокардии напряжения, чаще всего является атеросклероз – сужение коронарных артерий (более чем в 90% случаев), когда просвет сосуда перекрывает образовавшаяся в его стенках  атеросклеротическая бляшка и отложения кальция. Когда диаметр просвета  артерии оказывается перекрытым на 50% и более, это сопровождается симптомами ишемической болезни даже при небольших физических нагрузках и эмоциональном возбуждении.

Гораздо реже происхождение заболевания обусловлено другими причинами, такими как:

  • пороки развития аорты;
  • тяжёлая форма анемии;
  • гипертрофическая кардиомиопатия, при которой объём сердца и его масса резко увеличиваются, так что сосуды оказываются не в состоянии обеспечивать миокард питанием в должном количестве; коронароспазм.

Провоцирующие патологию факторы, наряду с физическим и психоэмоциональным напряжением:

  1. приём пищи в избыточном количестве,
  2. резкий температурный перепад (к примеру – контрастный душ),
  3. изменение метеоусловий (перепад давления в атмосфере) и др.
Похожие материалы:  Особенности лечения желудочковой экстрасистолии

Если работа миокарда усиливается, а его кровоснабжение не поспевает за усиленным темпом, в сердце развивается ряд патологических изменений.

Другие факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертония;
  • высокий уровень содержания холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • у женщин – дефицит гормонов эстрогенов при отсутствии  заместительной терапии в период менопаузы;
  • приём противозачаточных средств на основе гормонов;
  • тромбоз;
  • мерцательная аритмия;
  • повреждение венечных артерий при прохождении лучевой терапии и др.

Классификация болезни

В зависимости от степени переносимости пациентом нагрузки, заболевание разделяется на функциональные классы:

  • I – указывает на хорошую переносимость. Болевой синдром за грудиной развивается исключительно при резком, непривычном для больного, увеличении нагрузки (тяжёлый физический труд, долгий бег на большие расстояния, подъём по высокой лестнице)
  • II – средняя переносимость нагрузки, с ограничениями её степени. Такой стенокардический приступ стенокардии может развиться при выполнении  привычной нагрузки, такой, как ходьба на относительно небольшое расстояние (в пределах 500 – 1000 метров), подъем по лестнице на высоту более одного этажа, изменения метеоусловий и т.д.
  • III – переносимость нагрузок значительно снижена. Боли появляются даже при незначительных усилиях (ходьба на расстояние до 0,5 км, подъем на высоту  менее одного этажа.
  • IV – возможность выполнения каких-либо нагрузок резко ограничена. Боль  может появиться при попытке малейшего напряжения или возникает даже в состоянии покоя.

Другими формами стенокардии напряжения являются стабильная и нестабильная. Стабильная форма заболевания определяется особенностями, присущими функциональным классам с 1-го по 3-ий. Стабильная патология длится более 1-го месяца и возникает при приблизительно одинаковом уровне напряжения. Больной может жить с такой формой стенокардии на протяжении нескольких лет.

Для нестабильной стенокардии, ещё называемой прогрессирующей, характерны увеличение частоты возникновения приступов, их длительности и интенсивности при одинаковых нагрузках. К нестабильной относится: впервые возникшая стенокардия, её прогрессирующая форма, спонтанная, а также патология 4-го функционального класса.

Классификация видов стенокардии напряжения весьма важна для дальнейшего прогнозирования и выбора тактики лечения.

Симптоматика

боль в груди

Основные симптомы заболевания – возникновение болей за грудиной как реакция на повышенную физическую или психическую нагрузку. Болевые ощущения могут варьироваться от доставляющей лёгкий дискомфорт до весьма  интенсивной.

Приступы ничто не предвещает. Они возникают внезапно, как ответ на провоцирующий фактор и имеют чёткое начало. Боль по интенсивности не острая, но жгучая и давящая, как правило, ощущается не в области сердца, а за грудиной, носит разлитой характер и не имеет определённых границ. Иногда боль отдаёт в левые руку и ногу, шею, лопатку или в брюшную полость (атипичный вариант). Нередко болевой синдром сопровождается одышкой, потливостью,  повышением или снижением артериального давления, слабостью, сердцебиением.

Похожие материалы:  Признаки стенокардии и ее лечение

Средняя продолжительность приступа – от 5-ти до 10-ти минут. После того, как нагрузка устранена и больной принял препарат нитроглицерин, он быстро проходит. Если стенокардический приступ длится меньше минуты, это чаще всего свидетельствует о том, что симптомы имеют внесердечное  происхождение. Приступ, продолжительность которого превышает 15 минут, может сигнализировать о скором наступлении острого инфаркта миокарда, что требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Вне приступа человек, как правило, чувствует себя абсолютно нормально. Стенокардические приступы могут возникать через различные временные промежутки, варьирующиеся от нескольких эпизодов на протяжении одних суток, до многомесячных перерывов.

Однажды произошедший приступ в дальнейшем может стабильно повторяться на протяжении долгого времени, то учащаясь, то становясь реже. Его частота уменьшается в случае, если больной сознательно, либо благодаря окружающей его благоприятной лишённой стрессов атмосфере, оказывается ограждённым от любого рода нагрузок. Также симптомы патологии становятся реже при появлении в организме дополнительных путей кровоснабжения, являющихся обходными (коллатерального кровотока).

загрузка...

Диагностика и терапия

Диагностирование и лечение стенокардии напряжения основываются на жалобах больного с их последующим инструментальным и лабораторным исследованием. Наиболее информативный метод диагностики – снятие показателей ЭКГ в процессе приступа. Так как поймать время его возникновения сложно, приступ в целях исследования провоцируют специально посредством велоэргометрии, холодовой пробы, введения определённых препаратов (таких, как атропин) и др. При стенокардии её показателем на ЭКГ служит смещение так называемого сегмента ST выше изолинии.

узи сердцаВыполняется биохимический анализ крови, выявляющий повышенный уровень содержания в ней холестерина и отдельных групп липопротеинов, вызывающий атеросклеротическое поражение сосудов.

Дополнительный метод исследования – УЗИ сердца, выявляющее рабочее состояние его клапанов, что, в свою очередь, даёт клиническую картину нарушения сократительной способности миокарда и дефицита кислорода в нём.

Эффективный метод исследования – коронарная ангиография. Он позволяет чётко увидеть, в каком состоянии находятся сердечные сосуды и где расположены их суженные участки. Данный метод может быть заменён компьютерной томографией различных модификаций (мультиспиральной либо  позитронно-эмиссионной).

Также проводится дифференциальная диагностика, чтобы избежать вероятность  постановки неверного диагноза, так как схожая симптоматика присуща многим другим заболеваниям, таким как: язва желудка, мерцательная аритмия, гастроэзофагеальный рефлюкс (когда пища из желудка попадает в пищевод и происходит раздражение), тромбоэмболия лёгочной артерии, пневмония (её форма, когда в воспалительный процесс оказывается вовлечена плевра), межрёберная невралгия, перикардит и др.

Похожие материалы:  Чем питаться при стенокардии

Терапия стенокардии напряжения преследует следующие цели:

  1. устранить  приступ боли с сопутствующими симптомами,
  2. восстановить снабжение  миокарда кровью в необходимом объёме,
  3. остановить прогрессирование  болезни,
  4. избежать вызванных ею осложнений.

Основные лекарства для борьбы с заболеванием:

  • нитраты, состоящие из групп  мононитратов (мономакс, эфокс),
  • динитраты (нитросорбид, изокет)
  • тринитраты (нитроглицерин, а также нитролингвал и др.)

Все эти препараты имеют короткое действие и используются сублингвально (ложатся под язык). Существуют и нитраты пролонгированного действия – изосорбид.

Ещё применяют:

  1. бета-блокаторы, такие как анаприлин и индерал (также сублингвально);
  2. кальциевые блокаторы (кордафен, нифедипин).

Для снижения уровня холестерина в крови и замедления прогрессирования атеросклероза используют статины – препараты, представляющие собой несколько поколений. Дезагреганты и антикоануланты улучшают микроциркуляцию крови в миокарде, это прежде всего – аспирин, варфарин и др. Применяют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл). Для блокады каналов, посредством которых в сосудах происходит отложение кальция, применяют верапамил.

Если консервативное лечение не возымело эффекта, если обследование выявило, что коронарные артерии сузились до опасного уровня, а стенокардические приступы участились и их проявления стали более выраженными – прибегают к хирургической операции.

Основные виды операций следующие:

  • баллонная ангиопластика, заключающаяся в расширении просвета коронарных сосудов механическим способом – посредством введения в них специального баллона и его раздувания;
  • стентирование, когда в просвет сосуда устанавливается особая  трубчатая распорка (стента), поддерживающая просвет сосуда на нормальном уровне, не позволяя ему сужаться.

Данный вид операции может являться  дополнением к предыдущему либо использоваться самостоятельно.

Также проводят аортокоронарное шунтирование, при котором вокруг суженного участка просвета венечной артерии накладывают шунт, служащий обходным путём.

операци аортокоронарное шунтированиеКак известно, гораздо проще предотвратить заболевание, чем впоследствии лечить его, поэтому профилактические меры против стенокардии окажутся не лишними для каждого. Наиболее эффективные из них, значительно снижающие вероятность риска приобрести данную патологию: отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, избегание стрессовых ситуаций, поддержание нормального веса, занятия физкультурой; здоровое питание и контроль кровяного давления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top