Внутримозговая аневризма

anevrizma-sosudov-golovnogo-mozgaАневризмой сосудов называется выпяченная стенка из-за ее утончения или растяжения. Визуально это образование напоминает мешочек, наполненный кровью, который давит на расположенные по-близости ткани. Аневризма сосудов головного мозга (внутримозговая) – «мешочек» на одном из сосудов, снабжающих кровью мозг. Разрыв – это кровоизлияние в мозг. От этого заболевания чаще всего страдают женщины в возрасте 30-60 лет. Симптомы зависят от локализации аневризмы.

Классификация

По внешнему виду:

  1. мешотчатая или ягодная – образуется в местах ответвления и напоминает ягодку, свисающую со стебля;
  2. боковая – напоминает опухоль на стенке.

По размеру:

  • милиарная (до 3-х мм);
  • обычная (4-15 мм);
  • большая (165-25 мм);
  • гигантская (более 25 мм).

По структуре:

  1. ложная – «мешочек» расположен вне артерии, кровь в образование поступает через отверстие в ее стенке;
  2. истинная – круглое или цилиндрическое образование на стенке;
  3. расслаивающаяся – полость в стенке.

Аневризма может образоваться на позвоночной, основной, сонной, передней или средней мозговой артерии, аорте или на нескольких сосудах одновременно. Кроме того, «мешочки» могут быть как однокамерные, так и многокамерные.

Причины возникновения

Аневризма сосудов головного мозга чаще всего образуется в местах разветвления. Точные причины этого заболевания официальная медицина не может назвать. Однако существуют факторы, которые способствуют образованию аневризмы:

  • дефицит коллагена;
  • травмы головы;
  • воздействие радиации;
  • атеросклероз;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспаления, вызывающие утончение стенок;
  • поликистоз почек;
  • гипертония;
  • опухоли («мешочки» образуются одновременно с метастазами);
  • потребление алкоголя и наркотиков;
  • длительное использование оральных контрацептивов.

Поражение грудной или брюшной аорты чаще всего возникает при атеросклерозе у мужчин среднего возраста. Способствует развитию заболевания высокое артериальное давление, курение, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, инфекции (например, сифилис), травмы. Аневризмы на аорте небольшого размера чаще всего опасности не представляют, так как разрыва и кровоизлияния не вызывают.

Похожие материалы:  Стеноз устья аорты

 

Симптомы

Аневризма головного мозга чаще всего не вызывает никаких симптомов, пока не начнет давить на нервы и ткани или разорвется. При достаточно больших размерах «мешочка» в области головного мозга могут появиться некоторые достаточно ярко выраженные симптомы:

  1. головокружение и головная боль;
  2. снижение зрения, расширение зрачков, туман или «мушки» перед глазами;
  3. боли в глазных яблоках;
  4. слабость мышц на лице;
  5. онемение или паралич лица.

Наиболее выраженные симптомы появляются после разрыва образования в области головного мозга:

  • острая, интенсивная головная боль;
  • изменения психического состояния (чаще всего тревога);
  • тошнота и рвота;
  • ригидность затылка;
  • опущенное веко, двоение в глазах, повышенная чувствительность к свету;
  • иногда – судороги или потеря сознания;
  • при разрыве образования (обширном кровоизлиянии в мозг) наступает кома.

Особенно опасно, если «мешочек» образуется на сонной артерии, которая в области щитовидной железы разделяется на внутреннюю и наружную. Чаще всего аневризма поражает внутреннюю сонную артерию, поэтому определить ее визуально невозможно, требуется рентгеноконтрастная ангиография или МРТ. Первый признак нарушений функций сонной артерии – усталость, потом появляются головные боли, шум в ушах, бессонница, чувство пульсации в голове.
Аневризма аорты тоже чаще всего развивается бессимптомно. Если признаки появляются, то только в органах, расположенных поблизости от аорты. При поражении брюшной аорты возникает пульсация или тупая боль в области живота или спины. Для аневризмы грудной аорты характерны:

  1. боли в области шеи, плеч, спины, в верхней области живота, которые не снимают обезболивающие препараты;
  2. если сдавлены бронхи или трахея, возникает мучительный сухой кашель и одышка;
  3. если сдавлена мышца, отвечающая за гортань и голос, появляется хрипота или сиплость в голосе;
  4. если поражена нижняя часть грудного участка аорты, появляются трудности при глотании.
Похожие материалы:  Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит
загрузка...

Диагностика и лечение

Для диагностики любого вида этого заболевания используется МРТ или компьютерная томография, позволяющие точно определить местоположение и размеры «мешочков». Самое трудное – диагностика аневризмы сонной артерии, так как шум в ней не прослушивается ( в отличии от сосудов головы и аорты). Однако, если сдавить сонную артерию, появляется острая боль и голос больного становится хриплым. Лечить «мешочек» на сонной артерии нужно немедленно, так как разрыв может произойти в любой момент. Кроме того, при увеличенgolovnoy-mozgии размера «мешочка» на сонной артерии появляются такой симптом, как одышка, и поражается сердце.
МРТ является основным способом для выявления разрыва в области головного мозга в хроническом периоде. Компьютерная томография более эффективна при острой форме (в первые сутки после разрыва), особенно, если дополняется 3D реконструкцией или контрастным усилением. Для того, чтобы определить сроки операции, применяется электроэнцефалография, которая выявляет отклонения в активности головного мозга. Для выявления аневризмы в аорте после визуального осмотра назначается УЗИ или компьютерная томография.
Лечение этого заболевание обычно хирургическое. Основная цель – исключить образование из кровотока. Для этого используется так называемое клипирование (установка зажима (клипса) на сосуд), требующая трепанации черепа. В последнее время все чаще ее заменяет эндовазальный метод (особенно для больных после 75-и лет с аневризмой сонной артерии) – введение в сосуд отделяемого катетера. После хирургического лечения назначаются препараты, улучшающие кровообращение и расширяющие сосуды. Если разрыв аневризмы все таки произошел и образовалась гематома, так же назначается хирургическое лечение.

Клипс – титановое микроустройство, с помощью которого пережимается шейка аневризмы. Лечение методом клипирования относится к самым сложным операциям в микрохирургии, особенно в острый период. Важно, чтобы во время клипирования «мешочек» не разорвался.

Аневризма сосудов головного мозга, которая обнаружена до разрыва, никаких последствий не дает. Если с клипированием опоздали, ситуация развивается так же, как при геморрагическом инсульте. Назначается консервативное лечение, однако возможны и не очень приятные последствия:anevrizma-sosudov

  • нарушения чувствительности и движений рук и ног;
  • отклонения в поведении (апатия или агрессия);
  • снижение зрения;
  • затруднения при глотании пищи;
  • нарушения речи и восприятия информации;
  • нарушения в мочеиспускании и дефекации;
  • эпилепсия (при разрыве в области сонной артерии).
Похожие материалы:  Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице

После разрыва аневризмы аорты сразу же появляются резкие боли. При отсутствии лечения (хирургического вмешательства) больной умирает из-за внутреннего кровотечения. Если диагностика проводится на более ранней стадии, то так же применяется хирургическое лечение – ангиопластика (внедрение в сосуд искусственного трансплантата).
Профилактика аневризмы включает в себе коррекцию образа жизни (нормализацию веса и умеренные физические нагрузки) и рациона питания, постоянный контроль над уровнем холестерина и артериального давления, отказ от курения, обследование на УЗИ каждые три месяца. При первых признаках аневризмы (особенно, если это острая боль в голове или области сонной артерии) следует обратиться к врачу.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top