Воспаление перикардита

pericardit-simptomyПерикард поддерживает сердце при повышенных нагрузках. Он состоит из двух частей: серозной (внутренней) и фиброзной (наружной). Плотно к перикарду прилегает эпикард, между ними расположена полость с ультрафильтратом плазмы (20-30 мл), объем которого у здорового человека не меняется. Если возникает воспаление – перикардит, симптомы чаще всего сводятся к увеличению объема ультрафильтрата, его проникновению в сердце и возникновению фиброзных изменений, что влечет за собой снижение сокращений и сердечную недостаточность. Основной способ диагностики – ЭКГ.

Причины и симптомы

Если появляются подозрения на перикардит, причинами его возникновения чаще всего служат:

  1. корь или грипп;
  2. плеврит, пневмония;
  3. паразитарные и грибковые поражения;
  4. аллергии (медикаментозная или сывороточная);
  5. скарлатина, ангина, туберкулез;
  6. ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  7. удар или ранение;
  8. миокардит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
  9. онкология;
  10. лучевая болезнь, подагра, уремия;
  11. дивертикула или киста в перикарде;
  12. гемодинамические отклонения или отеки.

Если возник перикардит, симптомы зависят от формы заболевания, но существуют и общие для всех разновидностей, сходные с симптомами сердечной недостаточности:

  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • боль в груди;
  • слишком быстрый или нерегулярный пульс.

Классификация

Воспаления перикарда классифицируется на ограниченные, частичные и общие, первичные и вторичные, острые и хронические. Острый перикардит, может проявиться как:

  1. выпотный или экссудативный перикардит;
  2. геморрагический (кровянистый) – как следствие воспаления перикарда, вызванного цингой или туберкулезом;
  3. серозно-фибринозный;
  4. гнилостный или гнойный перикардит;
  5. сухой или фибринозный перикардитpericardit-simptomy-1

Выпотной перикардит чаще всего развивается после инфекционного (стрептококкового или стафилококкового) или аллергического воспаления, ревматизма, туберкулеза. При этой форме скапливается экссудат, кровь или гной в перикарде, растягивая его и сжимая сердце. Симптомы зависят от объема в перикарде жидкости. У больного становится слабым пульс, меняются показатели ЭКГ, человек слабеет и часто падает в обморок.

Похожие материалы:  Причины и лечение диффузного кардиосклероза

Сухой перикардит проявляется как пропотевание в перикарде инфильтрата (фибрина) и снижение его проницаемости. У больного периодически возникает внезапная, боль в груди, отдающая в спину, прослушивается трение в перикарде, появляются изменения на ЭКГ. Симптомы усиливаются пари дыхании, глотании, чихании, кашле.

Хронический перикардит подразделяется на:

  • слипчивый (адгезивный);
  • экссудативный или выпотной перикардит;
  • адгезивно- экссудативный.

Слипчивый перикардит возникает как остаточное явление других видов этого заболевания из-за образования рубцовых или грануляционных тканей. При отсутствии лечения листки перикарда образуют спайки с грудиной, плеврой, диафрагмой или между собой. Если кровообращение не нарушается, симптомы практически отсутствуют. Если кровоток снижается, нарушаются функции сердца, в перикарде откладываются соли кальция, перикардиальные листки прорастают фиброзными тканями, венозная кровь застаивается. Туберкулезный перикардит характеризуется образованием гранулем, которые часто называют «жемчужницами».

Экссудативный перикардит в хронической форме характеризуется затяжной болью в груди, отдающей в левую руку, набуханием вен в области шеи, одышкой, лихорадкой, повышенной потливостью, изменениями показателей ЭКГ. Экссудативно-адгезивная форма обладает симптомами как экссудативного, так и слипчивого воспаления, развивается в течении полугода или дольше.

Туберкулезный перикардит часто переходит в хроническую форму и преобразуется в сдавливающий (констриктивный). Перикардиальные листки утолщаются и срастаются с сердцем посредством рубцовой ткани, повреждающей сердечную мышцу. Симптомы схожи с признаками хронической сердечной недостаточности: отек лица и рук, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, застой в печени. Эта форма диагностируется на ЭКГ и рентгене и лечится хирургическими методами.

Существуют так же невоспалительные формы этого заболевания, вызванные острой сердечной недостаточностью, выпотом при подагре, ранением сердца, поражением венечных сосудов при вузликовом периартериите и сопровождающиеся отклонениями в работе сердца. Например, при воспалении, которое развилось как следствие вузликового периартериита, параллельно возникает аритмия, тахикардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, которые сопровождаются нарушениями ритма (сердечной недостаточностью).

Со временем в перикарде могут образоваться как доброкачественные (кисты, фибромы, ангиомы), так и злокачественные (саркомы, мезотелиомы) опухоли. При отсутствии лечения сердце поражается метастазами.

загрузка...

Диагностика и лечение

При диагностике используется комплексный подход:

  1. наружный осмотр,
  2. выслушивание и выстукивание,
  3. лабораторный исследования крови,
  4. ЭКГ, ЭхоКГ (эхокардиография),
  5. рентген,
  6. пункция перикарда.
Похожие материалы:  Как проявляется гипертрофия левого желудочка

Во время наружного осмотра обнаруживаются отеки конечностей и набухшие вены на шее. Прослушивание и простукивание позволяет определить характер шумов. ЭКГ особенно важен, если есть подозрение на экссудативный, адгезивный или сухой перикардит, так как определяет изменения в активности миокарда.

ЭхоКГ позволяет обнаружить сопутствующие заболевания, выпот, наличие утолщений и сращений. Анализ крови назначается с целью определить причину возникновения отклонений в перикарде:

  • число лейкоцитов (воспаление),
  • маркеры миокарда,
  • спайки,
  • известковые отложения.

Рентгеновское обследование дополнительно к ЭКГ назначается с целью выявить изменения в размерах и силуэте сердца. Например, острый перикардит создает шаровидную тень, хронический – треугольной формы. При констриктивной форме заболевания, которая развилась как следствие вузликового периартериита, сердечные контуры теряют четкость. При подозрениях на гнойный перикардит врач может назначить пункцию, чтобы определить наличие в перикарде гноя, крови или опухоли.

Трудности может создать диагностика констриктивной формы, вызванной вузликовым периартериитом. При осмотре обнаруживается отечность лица и рук, прослушивание обнаруживает тахикардию, при рентгеновском обследовании чаще всего видно, что на сердце отсутствует талия (сердечные мышцы выпрямились). Но все эти симптомы характерны и для хронической сердечной недостаточности.

Методы лечения определяются в зависимости от формы и тяжести заболевания. Острая форма требует госпитализации, хроническую форму часто лечат амбулаторно. Основное направление – устранение последствий инфекции. Например, фибринозный перикардит лечится при помощи нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен или диклофенак, аспирин), анальгетиков и препаратов калия. Если сухой перикардит протекает с осложнениями, более эффективен индометацин. Обязательно назначаются так же препараты, защищающие слизистую желудка.

Гнойный перикардит лечат при помощи антибиотиков (если сердце не сдавлено), контролируя объем выпота и процесс развития тампонады при помощи обследований на ЭКГ и рентгене. Если это, например, туберкулезный перикардит, то не менее полугода используются противотуберкулезные препараты.

Похожие материалы:  Патология сердца: БНПГ и АВБ

Если заболевание вторичное, например, констриктивное воспаление после вузликового периартериита, острого ревматизма, артрита, то основная цель – способствовать рассасыванию выпота. Если экссудат накапливается очень быстро, чаще всего применяется пункция перикарда. Если сердце сдавлено и наблюдается застой венозной крови, назначается хирургическое лечение.

Важно воспаление перикарда диагностировать вовремя, особенно опухолевую и гнойнpericardit-simptomy-lechenieую форму. Чтобы предотвратить рецидивы по окончании лечения, необходимо постоянное наблюдение с целью контролировать функции миокарда (регулярная ЭКГ). При соблюдении этих правил прогноз вполне благоприятный – функции сердца полностью восстанавливаются. Исключение – слипчивая и гнойная форма воспаления, при которых возникают необратимые изменения в мышце сердца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top