Лейкемия

Лейкоз крови или лейкемия представляет собой нарушение здоровой выработки организмом лейкоцитов и дефект лимфоцитов, что вызывает раковое заболевание системы кроветворения, первично поражающее клетки костного мозга.

Происходит замена нормально функционирующих клеток на «недозрелые», не способные полноценно принимать участие в иммунных реакциях. Это влечёт состояние цитопении, что означает дефицит в кровеносной системе клеток различных видов. По причине того, что сосуды в организме расположены повсюду, патология имеет свойство быстро давать метастазы (распространяться).

Лейкозы делятся на острые и хронические. В основе первых – поражение бластных (незрелых) клеток, при вторых страдают зрелые клетки (гранулоциты, эритроциты, плазмоциты, лимфоциты). В разделении лейкоза на острый и хронический продолжительность болезни роли не играет, так как первая его форма никогда не перетекает во вторую. Наряду с этим разделением существует и более детальная классификация.

Характеристика заболевания – перерождение отдельных клеток в злокачественные. При этом происходит их стремительное распространение, и здоровые клетки крови замещаются раковыми. В зависимости от того, какие именно кровяные клетки оказались поражёнными, лейкозы имеют определённую классификацию. Первоначально зародившиеся в костном мозге, раковые клетки постепенно заменяют собой здоровые ростки кроветворения, что приводит к резкому сокращению числа кроветворных клеток. Это вызывает у больного повышенную кровоточивость, частые кровоизлияния и понижение иммунитета, сопровождающегося различными инфекционными осложнениями. Происходит распространение метастазов, сопровождающихся скоплением в лимфоузлах и соматических тканях организма клеточных элементов. Сосуды закупориваются злокачественными клетками, следствием чего становятся язвы, некроз (омертвение тканей) и инфаркты. Если заболевание не лечить, по истечении нескольких недель или месяцев оно неизбежно повлечёт летальный исход. В случае лечения прогноз бывает благоприятным (особенно у детей).

лейкоз

Причины

На сегодняшний день не установлены точные причины, вызывающие лейкемию. Однако есть предположения, что её источник – мутировавшие клетки костного мозга, образующиеся в процессе формирования стволовых клеток кроветворения. Что конкретно способствует мутации клеток до конца не ясно. Но есть доказательства, свидетельствующие о том, что один из факторов, влияющих на развитие заболевания – радиационное облучение (вследствие радиоактивного загрязнения окружающей среды, частых рентгенологических исследований и компьютерной томографии).

Вторжением в клетки организма вирусов чреваты вирусные инфекции, которые также вызывают клеточную мутацию. Под воздействием определённых факторов клетки-мутанты способны трансформироваться в раковые. Наибольшее количество заболевших лейкозом наблюдается среди людей с диагнозом ВИЧ.

Причиной развития хронического лейкоза зачастую считается фактор наследственности, который может проявиться даже несколько поколений спустя. Наиболее распространённой причиной заболевания у детей являются хромосомные нарушения (синдромы Тернера, Блюма, Дауна, Фанкони).

Похожие материалы:  Симптоматика и особенности течения острого миелобластного лейкоза

Факторы риска острой лейкемии – воздействие химических веществ (продукты нефтеперегонки, бензол и др.) и некоторых лекарственных препаратов. Зачастую они определяют прогноз патологии и лечебный подход. Острая форма протекает более тяжело, так что и лечение его должно быть незамедлительным. Радует то, что среди онкологических заболеваний лейкоз не слишком распространён. По данным специалистов, заболевших насчитывается в год 25 человек на 100 000. При этом отмечается, что чаще всего патология наблюдается у детей возрастом от 3-х до 4-х лет, а также у пожилых (от 60-ти до 69-ти лет).

Классификация

Среди острых лейкозов существует следующая классификация: миелобластный, монобластный, миеломонобластный, промиелоцитарный, острый эритромиелоз, мегакариобластный лейкоз, недифференцируемый, лимфообластный.

Острый миелобластной лейкоз характеризуется прогрессирующим течением, лихорадкой и выраженной интоксикацией, рано наступающей анемией в тяжёлой форме, умеренным геморрагическим проявлением (кровоизлиянием), язвами, некрозом кожи и слизистых оболочек. При этом в костном мозге и в составе крови преобладает содержание миелобластов.

Острый монобластной лейкоз: клиническая картина не слишком отличается от его миелобластной формы, однако интоксикация и повышенная температура более выражены. Чаще отмечаются осложнения в виде нейтропении (когда костный мозг вырабатывает недостаточное количество нейтрофилов, от чего страдает иммунитет), развивается некроз слизистой рта и глотки.

Следующий в классификации – острый миеломонобластной лейкоз, клиническая картина которого также схожа с миелобластной формой заболевания, однако протекает намного тяжелее. Продолжительность жизни такого больного сокращается почти в два раза по сравнению с патологиями других форм.

Острый промиелоцитарный лейкоз – редкая разновидность в классификации, отличающаяся очень быстрым протеканием. Наряду с кровоточивостью, низкой свёртываемостью крови и выраженной интоксикацией, характерна чрезвычайная злокачественность процесса, часто приводящая к мозговому кровоизлиянию и гибели.

Заболеванию острый эритромиелоз присуще большое количество содержащихся в крови эритробластов и нормобластов, что вызывает: лихорадку, анемию тяжёлой степени, увеличение селезёнки и печени, начиная с начальной стадии наблюдается повышенная кровоточивость.

Острый мегакариобластный лейкоз подразумевает наличие в крови и костном мозге мегакариобластов, что чаще всего встречается у детей с синдромом Дауна. Как правило, заболеванию сопутствует фиброз костного мозга. Лечению поддаётся плохо, так что прогноз, по большей части, неблагоприятный. Клинические особенности, как правило, спецификой не отличаются.

Как следует из названия острый недифференцируемый лейкоз – данная разновидность классификации строгому определению не поддаётся и не удаётся выявить конкретный поражённый онкологией росток кроветворения. Такой вид заболевания встречается редко. Ему присуще наличие в крови атипичных клеток, не отличающихся особенностями, характерными для той или иной формы патологии. Быстро распространяется по организму.

Похожие материалы:  Лечение острого лейкоза крови

Острый лимфомонобластный лейкоз почти идентичен по клиническим проявлениям миелобластной форме: выраженная интоксикация, сильная анемия, частые кровоизлияния, некроз слизистых оболочек и кожи, происходит гиперплазия миндалин и дёсен.

Что касается классификации хронического лейкоза – при нём можно дифференцировать основную массу злокачественных клеток. Это одна из наиболее часто встречающихся видов патологии (в основном у детей и пожилых), которая может длиться на протяжении многих лет.

https://www.youtube.com/watch?v=_B-Natoh7Bw

Диагностика, симптомы и лечение

Основным методом исследования при подозрении на лейкемию и для определения типа, к которому она относится, является пункция костного мозга (миелограмма). Основной способ диагностирования острой формы – цитохимическое исследование. Оно выполняется, чтобы выявить ферменты, присущие тому или иному виду бластов. Также эффективно иммунофенотипирование, дающее точную характеристику клеткам посредством антител, что позволяет узнать, к какому типу они относятся и каково их функциональное состояние. Такой метод необходим в трудных случаях диагностирования, когда, скажем, следует распознать, является ли данный случай лейкемии лимфобластным или миелобластным. Это имеет огромное значение, так как терапии этих форм кардинально отличаются.

Определить аномалии на уровне хромосом и определить дальнейший прогноз помогает цитогенетическое исследование. Другие методы диагностики: исследование ликвора (спинно-мозговой жидкости), биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография, электрокардиография, электроэнцефалограмма, ультразвуковое исследование. Они необходимы, чтобы определить качество работы жизненно важных органов. Применяют эти методы перед проведением курса химиотерапии и во время него, так как используемые цитостатики (противоопухолевые препараты) влияют на нормальное функционирование сердца, печени, почек и других жизненно важных органов.

Поначалу болезнь прогрессирует незаметно. Часто жалобы начинаются с общей слабости и повышенной утомляемости. Затем к недомоганию добавляется боль в рёбрах слева (часто после приёма пищи), в костях, в суставах, невралгии. В запущенных случаях, наряду с головокружением, слабостью, повышенной температурой тела и кровоточивостью больной жалуется на боли в области селезёнки.

Если поражение затронуло ЦНС (центральную нервную систему), больной страдает от непрерывных головных болей, у него наблюдается рвота, спутанность сознания и утрата контроля над мышцами. Страдают и другие органы и системы организма, такие, как: желудочно-кишечный тракт, почки, половая сфера, лёгкие, сердце и др. Каждая дисфункция сопровождается характерными для неё признаками.

Симптомы лейкемии разнятся в зависимости от её типа. Но есть и общие признаки: озноб или лихорадка, частые инфекции, хроническая усталость, слабость, беспричинная потеря массы тела, увеличение селезёнки и печени, воспаление лимфоузлов, частые кровотечения (в том числе – подкожные), появление на коже красных пятнышек, чрезмерное потоотделение, боли.

Похожие материалы:  Абцизовая кислота и рак крови

Успешное лечение патологии стало осуществляться лишь с конца прошлого века. С момента начала терапии пациент пребывает в полной изоляции. Его палату регулярно обрабатывают с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп для уничтожения болезнетворных микробов. Проводится ряд мероприятий с целью профилактики инфекций в виде назначения антибиотиков и противовирусных средств.

В ходе терапии подавляется выработка незрелых клеток, а те, что уже попали в кровь – уничтожаются. Это сложная задача, ведь достаточно одного оставшегося бласта, чтобы болезнь вернулась. Назначают приём препаратов группы цитостатиков, проводят лучевую терапию. Лечение вызывает массу побочных эффектов (слабость, рвота, тошнота, облысение и др.), так как в его процессе уничтожаются не только злокачественные, но и здоровые клетки. Применяют и глюкокортикоидные гормоны, регулирующие иммунные процессы. Если комплексная терапия проведена правильно, у больного с острой формой патологии появляется шанс на выздоровление, а у страдающего хронической лейкемией – настаёт период устойчивой ремиссии.

В случае, если улучшения не наблюдается и обострение болезни возобновляется, прибегают к пересадке костного мозга от здорового донора. Его клетки активизируют деятельность костного мозга пациента и у того происходит выздоровление либо наступает долгая ремиссия.

красные кровяные тельца

загрузка...

Прогноз

На запущенной стадии болезни летальный исход больного может наступить на протяжении нескольких недель. Но современные методы лечения способны значительно улучшить состояние пациента, когда у взрослых стойкая ремиссия достигается в 40% случаев, при которой рецидивы отсутствуют 5-7 лет и более. При лейкемии у детей прогноз более благоприятный – улучшение в возрасте до 15-ти лет наступает в 94% случаев. Что касается подростков, у них цифра ниже – 80%. Если брать из соотношения к 100, дети выздоравливают в 50% случаев заболевания данным видом онкологии.

У грудных детей до 1-го года и у достигших 10-летнего возраста прогноз менее благоприятен в тех случаях, когда: на момент диагностирования патологии болезнь успела распространиться, при значительном увеличении селезёнки, если злокачественный процесс перекинулся на узлы средостения и при нарушении работы ЦНС.

Главное при лейкозе – его своевременное выявление и правильно подобранное лечение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top