Микроинсульт

МозгТранзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт является преходящим нарушением мозгового кровообращения. Симптомы патологии весьма схожи с теми, что наблюдаются при инсульте, однако между транзиторной ишемической атакой и инсультом есть существенная разница – симптомы первой проходят в течение одного часа.

По сути транзиторная атака – резко развивающийся неврологический дефицит (следствие тяжёлых заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы), вызванный сбоем в работе сосудов. Симптомы патологии присутствуют в течение 24-х часов, затем полностью самоустраняются. ТИА имеет большое значение, являясь предвестником инсульта – ещё более тяжёлого заболевания, вызванного нарушением кровообращения, при котором неврологический дефект не проходит. В ряде случаев транзиторная ишемическая атака, диагностированная своевременно, способна предупредить приближение инсульта.

Как ни прискорбно, в более чем половине случаев ишемическая атака вовремя не распознают вследствие того, что всей серьёзности и чреватости симптомов люди не осознают, а потому не предают им значения. Часто больные не обращаются к врачу потому, что, как правило, это состояние возникает во время сна и не имеет последствий, так что больной о нём и не догадывается. По этой причине установить процент частоты заболеваемости не представляется возможным. Предположительно транзиторная ишемическая атака случается у 1/3 процентов людей возрастом от 50-ти лет.

Причины

Причины возникновения ТИА разнообразны, но в основе каждой из них – недостаточное кровоснабжение участка мозга вследствие блокирования какого-либо сосуда, снабжающего мозг кровью (тромб, атеросклеротическая бляшка). В крайне редких случаях патология бывает спровоцирована кровоизлиянием. Но при этом происходит достаточно быстрое восстановление  кровообращения.

Развитие патологии имеет массу предпосылок, тем или иным образом влияющих на состояние сосудов головного мозга. Основные причины:

  1. гипертония,
  2. сахарный диабет,
  3. вредные привычки (курение, употребление алкоголя),
  4. нарушения липидного обмена,
  5. гиподинамия (нарушение функций организма вследствие малоподвижности),
  6. повышенная свертываемость крови,
  7. избыточная масса тела.

Причины, приводящие к нарушению кровотока в определённом участке головного мозга и, как следствие – к ТИА, зачастую являются микроэмболами (присутствующими и циркулирующими в крови или лимфе частицами в виде конгломератов тромбоцитов и агрегатов эритроцитов, которые в нормальных условиях там не встречаются).

Транзиторная ишемическая атака может быть вызвана атеросклерозом, при котором происходит сужение сосудов, атероматозные бляшки распадаются и их частицы вместе с кристаллами холестерина заносятся кровотоком в сосуды более мелкого диаметра, способствуя их закупорке.

Привести к ТИА могут тромбоэмболии, вызванные многочисленными сердечными заболеваниями, такими, как:

  • аритмия,
  • инфаркт миокарда,
  • застойная сердечная недостаточность,
  • антриовентрикулярная блокада,
  • пороки клапанного аппарата,
  • эндокардиты,
  • коарктация аорты
  • такое редкое заболевание, как миксома предсердия.
Похожие материалы:  Лечение ишемического инсульта

Другие провоцирующие патологию факторы: внезапно развившаяся артериальная гипотония, сопровождающая болезнь Такаясу; облитерирующий эндартериит; остеохондроз шейного отдела позвоночника с осложнениями в виде компрессии и ангиоспазма, вызывающими ишемию артерий; кровопотеря; коагулопатия и ангиопатия; мигрени.

Симптомы

ТИА, представляющая собой локальное обескровливание (ишемию) мозга, влечёт за собой очаговые симптомы, обусловленные областью её возникновения. Таким образом, если ишемия развилась в области, отвечающей за зрение, основная симптоматика будет заключаться в его нарушении. Если ТИА поразила зону, отвечающую за вестибулярный аппарат, у больного будут симптомы в виде головокружения, нарушения ориентации в пространстве и походки.

Симптомы ТИА включают в себя:

  • головокружение,
  • тошноту в сочетании с рвотой,
  • нарушения речевого аппарата (речь становится невнятной и больного трудно понимать),
  • онемение лица,
  • возникающее на короткое время  нарушение зрения,
  • нарушение чувствительности и двигательных функций,
  • дезориентация во времени и пространстве (при этом больной может забыть даже своё имя и возраст).

Симптомы при ТИА зависят от того, какие сосуды пострадали прежде всего и от локализации зоны повреждения головного мозга. При этом медицина делит ТИА на два типа.

  1. Головная больПервый – ишемия в каротидном бассейне. Каротидный бассейн состоит из двух внутренних сонных артерий и снабжает кровью полушария мозга, отвечающие за двигательную активность, высшую нервную деятельность (память, письмо, счёт) и за чувствительность.
  2. Второй тип ТИА – ишемия в вертебрально–базилярном артериальном бассейне. Вертебробазилярный бассейн образуют две позвоночные артерии, снабжающие кровью ствол мозга, отвечающий за жизненно важные функции, такие, как дыхание и кровообращение.

При ТИА первого типа наблюдается притупление чувствительности и подвижности конечностей вследствие одностороннего паралича (гемипареза), нарушение речи (она становится заторможенной и невнятной). При этом больной не в состоянии выполнить какое-либо действие тонкой моторики, как то – взять ложку или набрать номер телефона. Часто это сопровождается ухудшением зрения (развивается оно на противоположной гемипарезу стороне). Больного клонит ко сну, он становится апатичным, сознание путается.

Если ТИА поразила вертебрально–базилярную зону, симптомы другие. Возникает головокружение, часто сопровождающееся тошнотой и рвотой. Больной испытывает сильную головную боль, происходит онемение рта и половины лица, нарушается глотательный рефлекс и речь, язык при высовывании отклоняется в сторону. Начинает двоиться в глазах, зрение обоих глаз ухудшается, а сами они бегают по сторонам, что называется явлением горизонтального нистагма. У человека пропадает память, и он становится неспособен вспомнить своё имя, день недели и месяц. Руки и ноги подрагивают, лёжа на боку, больной не может удерживаться в этом положении, он не может ни стоять, ни двигаться.

Похожие материалы:  Лечение инсульта сосновыми шишками

Диагноз и лечение

Без обследования установить диагноз трудно, так как часто ко времени приезда скорой помощи симптомы проходят сами по себе. Но это, тем не менее, не отменяет госпитализацию, так как в условиях стационара можно выявить локализацию ТИА и оценить объём повреждения. Помимо этого большое значение имеет установление причин возникновения болезни. Если, к примеру, ТИА является последствием эмболии артерий, то в ближайшее время больному неминуемо угрожает инсульт. Самый оптимальный срок для госпитализации при признаках ТИА – 3 часа с момента появления первого симптома.

Прежде, чем назначить лечение, в больнице будет проведён обширный ряд обследований, как то:

полнейший биохимический и клинический анализ крови,

  • электроэнцефалография (ЭЭГ),
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • ультразвуковая допплерография.

Порой к этому списку добавляют ангиографию и электрокардиографию (ЭКГ).

Если с момента наступления транзиторной ишемической атаки прошло не более 48-ми часов, а также при повторных приступах ТИА на фоне сердечно-сосудистых патологий, таких, как атеросклероз – проводится стационарное лечение. Обязательно должны госпитализироваться больные возрастом от 45-ти лет, а также те, у кого признаки ТИА наблюдались ранее, не принимая во внимание возраст.

Амбулаторное лечение может быть назначено лишь тогда, если в случае повторной ишемической атаки у больного есть возможность быть незамедлительно госпитализированным. Лечение подтверждённого диагноза  ТИА направлено на предотвращение повторных атак и на недопущение инсульта либо инфаркта миокарда. Этому способствует назначение препаратов из серии антикоагулянтов и антиагрегантов, а также медикаментов, приводящих в норму тонус сосудов.

ЛечениеМногие специалисты сходятся во мнении, что ТИА как таковой лечение требуется исключительно в период пребывания больного на госпитальной койке. Но принимая в расчёт, что причинами, приводящими к ТИА, являются определённые заболевания, во избежание повторной ишемической атаки или инсульта необходимо лечить их.

При высоких показателях уровня вредного холестерина с ним ведут борьбу посредством назначения пациенту статинов, не дающих кристаллам холестерина мигрировать по кровеносной системе.

При повышенном симпатическом тонусе нервной системы его снижают с помощью адреноблокаторов групп альфа и бета. Если симпатический тонус, напротив, понижен, его успешно стимулируют посредством настоек на основе женьшеня, заманихи, пантокрина и кофеина. Применяют кальцийсодержащие препараты и витамин С.

Похожие материалы:  Питание при инсульте

Если усиленно работает парасимпатический отдел нервной системы, назначают препараты на основе баладонны, антигистаминные средства и витамин В6. В случае ослабленного парасимпатического тонуса его поднимают калийсодержащими лекарствами и инсулином в незначительных дозах.

Для улучшения функционирования вегетативной нервной системы воздействуют на оба её отдела при помощи препаратов эрготамин и грандаксин.

Артериальной гипертензии, весьма способствующей возникновению ишемической атаки, требуется длительное лечение с применением бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов кальция. Главенствующая роль отводится препаратам, улучшающим циркуляцию крови по венам и происходящие в тканях мозга обменные процессы. Весьма успешное лечение артериальной гипертензии осуществляется при использовании кавинтона (либо его заменителя – винпоцетина) и ксантинола никотината (либо теоникола). Данные препараты способны значительно снизить риск ишемии мозга. Если реоэнцефалография (РЭГ) выявила гипотонию мозговых сосудов, назначают венотонизирующие лекарственные средства, среди которых: анавенол, троксевазин, венорутон.

В лечении ишемии мозга, как и в её предупреждении, весьма полезными себя зарекомендовали лекарства, улучшающие память, среди которых: пирацетам (помимо прочего он обладает и антиагрегатным свойством), глицин, актовегин.

В случае нарушений психики, таких, как невроз или депрессия, применяют транквилизаторы, а защитный эффект достигается посредством антиоксидантов и витаминов.

загрузка...

Профилактика

Профилактика транзиторной ишемической атаки заключается в устранении факторов риска. В первую очередь, это – ведение здорового образа жизни: занятия спортом, правильное питание с ограничением потребления соли и жирной пищи (возможно использование статинов, понижающих содержание жира как в плазме крови, так и в организме вообще), слежение за весом, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). При необходимости следует принимать разжижающие кровь лекарства, улучшающие её текучесть.

Лекарственные средстваЖенщинам, у которых случалась ТИА, ни в коем случае нельзя использовать оральные противозачаточные средства.

Пациенты, перенёсшие ишемию мозга, часто впадают в депрессии, которые непременно нужно лечить. Делается это посредством антидепрессантов, таких, как флуоксетин. В случае появления судорог назначают карбамазепин или  другой противосудорожный препарат на основе вальпроевой кислоты.

Большое значение при профилактике ТИА отводится терапии нарушений гемостаза. Производится она с помощью антиагрегантов и антикоагулянтов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

One thought on “Микроинсульт

  1. Отложение глоботриаозилцерамида в сердечно-сосудистой системе и реактивные изменения миокарда и эндотелия при болезни Фабри .

Добавить комментарий

Top