Сартаны от повышенного давления


    Гипертонию связывают с развитием тяжелых заболеваний почек, инфарктов и инсультов. Основная цель лечения этого заболевания – предотвратить развитие осложнений. Гипертония лечится всю жизнь, поэтому важно правильно выбрать медикаменты. Сартаны (синоним: блокаторы рецепторов ангиотензина-II) в лечении гипертонии считаются препаратами первого назначения. Они высокобезопасны, не менее эффективны, чем средства остальных четырех классов, и защищают от поражения почки, сердце и головной мозг. Эти средства чаще всего используются в сочетании с блокатором кальциевых каналов и диуретиком. Они незаменимы в случаях, когда больной не переносит ингибиторы АПФ (появляется сухой кашель), у него сахарный диабет или сердечная недостаточность. Основное преимущество данного класса препаратов от повышенного давления – отсутствие побочных эффектов.

    Как воздействуют на организм и каким пациентам назначаются

    прием таблетокНа сегодняшний день проведено множество исследований, доказывающих эффективность сартанов для стабилизации артериального давления. По составу и воздействию на эти средства различаются на две группы:

    1. пролекарства (например, кандесартан или лосартан);
    2. активные вещества (например, ирбесартан и валсартан).

    Вторые более эффективны для стабилизации артериального давления.

    Сартаны принимаются один раз в сутки, что очень удобно для больных. Давление понижается равномерно. Эффект проявляется после двух-четырех недель приема и значительно усиливается после шести-восьми недельного приема. Уровень белков, свидетельствующих о развитии воспалительных процессов, не повышается.

    Наиболее эффективны эти препараты для гипертоников, у кого наблюдается повышенная активность ренина в кровяной плазме. Это значит, что эти средства выбираются для молодых гипертоников с повышенной  активностью ренин-ангиотензиновой системы.

    Для других возрастных групп блокаторы рецепторов ангиотензина-II используются, если больной:

    • перенес инфаркт миокарда;
    • страдает от сердечной недостаточности;
    • не переносит ингибиторы АПФ;
    • страдает от диабетической нефропатии;
    • болеет микроальбуминурией или протеинурией;
    • страдает метаболическим синдромом;
    • страдает от фибрилляции предсердий или гипертрофии левого желудочка сердца.

    Преимущества сартан:

    1. не нарушается суточный ритм артериального давления;
    2. после длительного приема (два года и больше) нет зависимости;
    3. артериальное давление не снижается, если его показатели не превышают норму во время приема;
    4. у больных, страдающих от диабетической нефропатии, улучшается кровоснабжение почек, повышаются из функции и снижается содержание белков в моче;
    5. при гипертрофии начинается восстановление левого сердечного желудочка;
    6. при аритмии или сердечной недостаточности улучшается кардиограмма;
    7. снижается риск инсульта или инфаркта;
    8. повышается усваиваемость тканями инсулина у больных сахарным диабетом.

    Если для лечения гипертоников используется только один из блокаторов рецепторов ангиотензина-II, эффективность достигает 70%. Комбинации с диуретиками, особенно тиазидными, повышают показатель до 85%.

    На данный момент можно приобрести препараты, в которых скомбинированы сартаны и тиазидные мочегонные средства. Они еще более удобны и для пациентов, и для медиков. Воздействие блокаторов рецепторов ангиотензина-II на организм в этих медикаментах еще более равномерное и длительное. Они снижают показатели давления до нормального уровня у 90% больных. Самые распространенные средства, сочетающие блокатор рецепторов ангиотензина-II и мочегонное: Лориста Н/НД, Теветен плюс, Атаканд плюс, Ко-диован, Микардис плюс.

    Все эти средства не только нормализуют артериальное давление, но и защищают внутренние органы, снижая вероятность развития почечной недостаточности, инфаркта или инсульта. Во время лечения необходимо учитывать, что эффективность повышается равномерно за несколько недель. Сартан и диуретик на организм воздействуют по разному, поэтому побочные эффекты от одного средства компенсируются другим. Кроме того, мочегонное способствует выработке дополнительного ренина, что значительно повышает эффективность сартанов, которые, в свою очередь, препятствуют выводу калия из организма, что снижает гипокалиемическое воздействие диуретиков.

    Воздействие на внутренние органы

    Во время приема этих медикаментов частота сокращений сердца не увеличивается, блокируется активность в системе ренин-ангиотензин-альдостерон миокарда и сосудов, что способствует излечению от атеросклеротических поражений сосудистой системы сердца и мозга, гипертонической кардиомиопатии, кардиосклероза и ишемической болезни сердца.

    Если речь идет о воздействии этих препаратов на почки, то необходимо учитывать, что у людей, страдающих от стеноза одной из почечных артерий, они способны повысить уровень креатинина, что способствует развитию острой почечной недостаточности. Сартаны только немного понижают клубочковую фильтрацию почек, что препятствует развитию нефросклероза.

    К побочным эффектам относится развитие ангионевротического отека примерно у 5-и процентов гипертоников. Кроме того, снизиться функции почек, если пациент страдает от сужения почечных артерий с двух сторон. Блокаторы рецепторов ангиотензина II нельзя использовать для стабилизации давления во время беременности, так как существует возможность отклонений в развитии плода.

    Лекарства и тонометрНесмотря на побочные эффекты, сартаны лучше всего переносятся гипертониками и сочетаются со всеми другими группами препаратов, предназначенных для лечения этого заболевания.

    Лосартан выгодно отличается от других средств этой группы способностью снизить уровень мочевой кислоты в крови.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть