Все об артериальной гипертензии

arterialnaya-gipertenziya-chto takoeАртериальная гипертензия, что это значит? Синдром артериальной гипертензии имеет ещё одно название – гипертония. Это хронически повышенное артериальное давление (АД), вследствие которого происходят нарушения в структуре сердца и артерий, вызывающие неполадки в их функционировании.

Исследования учёных показали, что изменения показателей АД на 10 мм ртутного столба повышают риск возникновения серьёзных патологий. Больше всего страдают сердце, сосуды, головной мозг и почки. Именно эти органы принимают на себя удар, поэтому их ещё называют «органами-мишенями».

Кровяное давление в артериях человека называется артериальным. У него существует своя классификация. Виды давления делятся на систолическое (его называют верхним, оно отображает степень давления крови при сокращении сердца) и диастолическое (нижнее, указывающее на степень давления при расслаблениии сердца).

Нормой АД принято считать 120/80 мм.рт.ст. Однако это не означает, что данные цифры должны быть неизменными. В зависимости от множества факторов:

  • физических и эмоциональных нагрузок,
  • перемены погоды,
  • а также физиологических состояний человека показатели меняются, повышаясь или, напротив, понижаясь.

Это специально предусмотренная природой реакция организма, в целях оптимального использования его ресурсов. При повышенном давлении, если снизить физическую либо психоэмоциональную нагрузку, оно придёт в норму благодаря регуляции ряда систем организма: центральной, нервной и вегетативной нервной систем, эндокринной, а также посредством почек. Но это при условии, что человек здоров. Если у него длительное время постоянно наблюдается повышенное АД, это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительного решения.

По своему происхождению (генезу) классификация артериальной гипертензии следующая:

  1. первичная артериальная гипертензия (эссенциальная, когда кровяное давление повышается без очевидных причин)
  2. вторичная (симптоматическая, при которой повышение АД является следствием какого-либо заболевания, одним из ряда присущих ему симптомов).

Артериальная гипертензия встречается в подавляющем количестве случаев (90-95%). Причина её возникновения всё ещё не выявлена, однако известно множество факторов, значительно повышающих риск развития данной патологии. Все они нам известны:

  • малоподвижный образ жизни,
  • избыточный вес (эссенциальной  гипертензией страдает 85% людей с ожирением),
  • наследственная предрасположенность,
  • высокое содержание в организме холестерина,
  • дефицит калия,
  • нехватка витамина D,
  • чрезмерное потребление в пищу соли (натрия),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • стресс.

При вторичной артериальной гипертензии причину её возникновения можно определить, потому что в этом случае заболевание является последствием определенного патологического состояния человека, конкретной болезни, поразившей тот или иной орган, принимающий участие в регуляции кровяного давления. Этот вид гипертонии диагностируется у больных в 5-10% случаев.

Артериальная гипертензия у пожилых особенно опасна, так как вследствие изменений, вызванных старением организма, чревата тяжёлыми последствиями в виде инфаркта и инсульта вплоть до летального исхода.

Артериальная гипертензия у подростков встречается реже, чем у взрослых. Среди подростков распространённость первичной гипертензии составляет 35%, а вторичной – 65%.

Симптомы

Зачастую, прежде чем себя проявят различные осложнения, артериальная гипертензия протекает бессимптомно, проявляя себя исключительно повышенным АД. Причём другие признаки бывают  периодичны и не являются специфичными: головокружение, частые головные боли, ощущения пульсации в голове, шумы в ушах, «Мушки» в глазах, учащенное сердцебиение (тахикардия), боли в сердце, слабость и тошнота, одутловатость лица по утрам, отёчность и онемение конечностей, необоснованное тревожное состояние, раздражительность, метание из крайности в крайность. При наличии всех или некоторых из этих симптомов необходимо посетить врача, иначе они могут иметь более тяжёлые последствия, такие, как гипертензивная болезнь сердца, когда из-за повышения кровяного давления в системе кровообращения происходит его поражение.

Причины

Синдром артериальной гипертензии возникает по разным, зачастую не ясным причинам. Она может развиться вследствие генетических аномалий, из-за нарушений гормонального фона, нервной системы (внутренние факторы). Также толчком к заболеванию может послужить внешнее воздействие: употребление в пищу большого количества соли, курение, алкоголь, нарушения жирового обмена, заболевание почек, сахарный диабет, малоподвижность и т.д.

Классификация артериальной гипертензии

Классификация данной патологии, созданная Всемирной Организацией Здравоохранения и Международным Обществом по Гипертензии представляет собой три степени артериальной гипертензии.

  • 1-я стадия – когда в «органах-мишенях» не наблюдается изменений
  • 2-я стадия – когда дисфункции возникают в одном «органе-мишени» или в нескольких и появляется вероятность гипертонического криза.
  • На 3-й стадии происходят множественные изменения в «органах-мишенях», возникает риск инсульта, инфаркта, появляется сердечная и почечная недостаточность, а также возможно поражение зрительного нерва.

Классификация артериальной гипертензии на основе артериального давления, измеряемого в миллиметрах ртутного столба, выглядит так:

  1. оптимальное давление составляет 120/80 мм.рт.ст.;
  2. норма для  давления — 130/85;
  3. высокое, но не критичное кровяное давление –  130−139/85−89.
  4. При первой (мягкой) степени заболевания давление составляет  140−159/90−99.
  5. Вторая (умеренная) степень характеризуется давлением  160−179/100−109.
  6. Третья степень (выраженная), когда давление – 180/110.

Классификация заболевания способствует правильному подбору лечения, соответствующему каждой из его степеней.

Немедикаментозное лечение

Приступать к лечению артериальной гипертензии следует, прежде всего, изменяя свой образ жизни и используя немедикаментозную  терапию. Необходимы каждодневные умеренные физические нагрузки (ни в коем случае не изнурительные тренировки!) Это могут быть:

  • прогулки пешком;
  • плавание; arterialnaya-gipertenziya-chto-eto-takoe
  • езда на велосипеде;
  • не тяжёлая работа в саду, приносящая удовольствие.

Такая приятная активность укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает обменные процессы и способствует понижению уровня холестерина в организме.

Существует и ряд других методик:

  1. психотерапия;
  2. релаксация;
  3. аутогенная тренировка;
  4. массаж;
  5. акупунктура;
  6. физиотерапевтические воздействия (электросон, гипербарическая оксигенация, диадинамические токи);
  7. водные процедуры (контрастный душ и плавание);
  8. фитотерапия.

Специалисты рекомендуют чередовать физическую активность с отдыхом и расслаблением. Ко второму относятся: чтение литературы;  прослушивание спокойной, расслабляющей музыки; дневной сон. Эти, кажущиеся на первый взгляд простыми и незначительными занятия, на самом деле способны оказаться весьма полезными в борьбе с недугом. Когда соблюдается здоровый режим, работа нервной и сосудистой систем приходит в норму. Огромное значение имеет отказ от курения и употребления алкоголя. Никотин заставляет сердце биться в учащенном ритме, вызывая тахикардию, что, в свою очередь, вызывает спазмирование сосудов в результате чего затрудняется работа сердца. Многие полагают, что приём алкоголя расширяет сосуды, что оказывает позитивное воздействие на организм. Действительно, расширение сосудов при этом происходит, но лишь на короткое время, а затем следует их долгий спазм. Перепады в работе сосудов в виде расширения-сужения значительно осложняют функционирование почек. Они начинают хуже фильтровать кровь, вследствие чего в ней накапливаются вредные отходы, вырабатывающиеся при обмене  веществ, которые должны постоянно выводиться из организма. Если у больного имеется избыточный вес, он должен быть приведён в норму. Необходимо отказаться от употребления в пищу соли и ограничить количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Рацион должен изобиловать растительными и молочными продуктами с пониженным содержанием жиров.

Избавиться от излишней массы тела можно путём снижения калорийности пищи и повышения энергетических затрат путём физических упражнений. В случае, если немедикаментозное лечение  не принесло желаемого эффекта, его дополняют лечением с помощью препаратов.

Медикаментозное лечение

При артериальной гипертензии рекомендован приём мочегонных препаратов (диуретиков). Они включают в себя: Триамтерен,  Индапамид, Индапамид ретард, Гипотиазид, Ксипамид. Данные лекарства доказали свою высокую эффективность и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они легко переносятся больными. Как правило, лечение артериальной гипертензии начинается с них, но лишь при условии, что у пациента не имеется противопоказаний в связи с сахарным диабетом и подагрой.

Диуретики выводят из организма большое количество мочи с избытками воды и солей. Часто их прописывают в комплексе с другими медикаментами, понижающими АД.

Другая группа препаратов – альфа-адреноблокаторы, среди которых:  Теразозин, Празозин и Жоксазозин. Они также хорошо переносятся организмом, не влияют на уровень сахара в крови, благоприятно влияют на липидный состав плазмы крови, снижают давление, не увеличивая существенно частоту сердечных сокращений, однако обладают одним весьма существенным побочным явлением. При первом приёме этих препаратов возможно головокружение и даже потеря сознания при смене горизонтального положения на вертикальное (ортостатическая гипотензия). Перед началом использования альфа-адреноблокаторов, доза которых должна быть минимальна, а приём лучше всего осуществлять перед сном, необходимо отменить диуретики.

Высокоэффективны и безопасны такие препараты, как: Бета-адреноблокаторы, Бетаксолол, Карведилол, Надолол, Атенолол, Бисопролол, Метопролол. Они препятствуют влиянию нервной системы на сердце и сокращают частоту его сокращений. Сердечный ритм замедляется, оно начинает функционировать в экономном режиме, АД понижается.

Высокая степень эффективности отличает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), к которым относятся: Периндоприл, Трандолаприл, Эналаприл, Каптоприл, Рамиприл и Фозиноприл. Обладающие хорошей переносимостью, эти препараты служат профилактикой образования ангиотензина II (гормона, вызывающего сужение сосудов). Это способствует расширение периферических сосудов, благоприятно влияет на сердце и снижает АД. Приём пациентом этих препаратов снижает риск возникновения почечного заболевания нефропатии (развивается на фоне сахарного диабета), снижает вероятность морфофункциональных изменений и ограждаю от летального исхода больных с сердечной  недостаточностью.

Группа препаратов антагонисты ангиотензина-II преследует цель блокировать вышеупомянутый ангиотензин II. К данной группе относятся: Вальзартан, Кандесартан, Ирбесартан, Лозартан. Назначаются они при невозможности терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, так как эти два типа лекарств имеют схожие характеристики. Как первый, так и второй нейтрализуют воздействие на сосуды ангиотензина II, благодаря ним происходит расширение сосудов, АД снижается. Порой эти медикаменты превосходят по своей эффективности ингибиторы АПФ.

arterialnaya-gipertenziya-chto-eto-takoe1Антагонисты кальция, такие, как: Дилтиазем, Верапамил, Норваск, Плендил и Нифедипин способствуют расширению кровеносных сосудов, увеличивая их в диаметре, и служат профилактикой угрозы инсульта. Они отлично переносятся и обладают большой эффективностью. Список их свойств весьма обширен, а перечень противопоказаний невелик, благодаря чему их активно применяют для терапии больных с различной клинической выраженностью заболевания и разного возраста. Это очень ценная особенность, так как артериальная гипертензия у пожилых требует весьма деликатного подхода, когда должен учитываться целый ряд факторов – от многочисленных сопутствующих заболеваний до возрастных изменений в организме. При лечении гипертонии антагонисты кальция чаще всего применяются в комбинированном лечении.

В какой бы стадии не находилось заболевание и какое лечение ни было бы назначено, необходимо подходить к нему основательно и систематически измерять АД.

Итак, что такое артериальная гипертензия? Прежде всего – это не повод отчаиваться.

Поделиться:
2 Комментария
  • Eddie1 says:

    Частой причиной неправильного лечения является плохая диагностика артериальной гипертензии. Редко у кого, особенно у молодых людей, имеется специальный аппарат, с помощью которого они могут определить уровень артериального давления. Поэтому необходимо знать клинические симптомы заболевания для того, чтобы вовремя его диагностировать и принять соответствующее лечение.

  • Eddie1 says:

    Если месячные скудные, кровь выделяется каплями или имеет мажущий характер, оставляя следы коричневого цвета. Продолжительность самой менструации тоже может уменьшиться. Состояние иногда усугубляется головными болями, чувством тошноты, болью в пояснице и в груди, диареей или, наоборот, запором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть