Что такое тромбоз мезентериальных сосудов

сосудыТромбоз мезентериальных сосудов представляет собой патологию мезентерия, ещё называемого брыжейкой, плёнчатого мешочка, в котором расположены внутренности. Сам по себе тромбоз – закупорка просвета сосуда кровяным сгустком (тромбом). Особенно опасны эмболы – тромбы, которые отрываются от сосудистой стенки и начинают свободно мигрировать с кровотоком по кровеносной системе. Они создают высокую степень риска тромбоэмболии  (закупорки жизненно важной артерии, подобно пробке). Это явление – частая причина внезапной смерти у людей среднего и пожилого возраста, в равной степени, как у мужчин, так и у женщин.

Человеческий кишечник прикреплён к сосудистому полотну, мезентерию, сосуды которого питают это орган кровью. Каждый из них, соответственно называемый мезентериальным, ответственен за поставку крови в определённые участки кишечника. Если кровообращение нарушается в сосудах брыжейки, возникает острое состояние мезентериальный тромбоз. По сути, это инфаркт кишечника, частый финал которого – летальный исход у больного. В отличие от инфаркта миокарда, диагностика которого не представляет сложности, кишечную патологию подобного рода выявить непросто, особенно в  начальной стадии.

На половину закупоренный сосуд может оставаться незамеченным, так как может не иметь никаких внешних проявлений. Однако болезнь прогрессирует и когда тромб перекрывает просвет сосуда белее чем на ¾, дают о себе знать последствия дефицита кислорода в клетках органа, он теряет способность нормально функционировать. Одновременно в тканях происходит интоксикация – накапливаются отходы жизнедеятельности (в основном молочной кислоты), от которых организм не успел избавиться. Если при этом не обраться за срочной медицинской помощью, процесс будет прогрессировать, вызывая катастрофические последствия в виде кислородного голодания (гипоксии) и омертвения тканей (некроза).

При данном заболевании в подавляющем числе случаев (90%) поражённой оказывается верхняя артерия брыжейки, снабжающая кровью большую часть кишечника, в которой происходят наиболее сильные нарушения. Оставшиеся 10% площади поражения приходятся на нижнюю брыжеечную артерию.

Причины

Тромбоз мезентериальных сосудов, как правило, – последствие атеросклероза. Внутри артерии формируется бляшка, сужающая её просвет и создающая препятствие кровотоку. В любой момент просвет может оказаться полностью перекрытым. В участке кишечника, которому вследствие этого перестаёт поступать кровь, а, значит, и нормальное питание, происходят необратимые разрушительные изменения. Они берут своё начало в слизистой оболочке, на ней появляются язвы и участки распада тканей. Потом происходит прободение  кишки, через возникшее отверстие её содержимое попадает в брюшную полость. При этом развивается перитонит, способный повлечь летальный исход.

Похожие материалы:  Чем опасен аллергический васкулит

Причиной заболевания может стать повышенная свёртываемость крови, по научному – гиперкоагуляция. При её наличии риск тромбообразования резко возрастает. Возникает гиперкоагуляция, в основном, из-за генетической предрасположенности. Но может быть не только врождённой, но и приобретённой с течением жизни как последствие ряда болезней.

кровьВызвать тромбоз брыжейки может патология эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки, наиболее задействованного в разнообразных процессах жизнедеятельности организма). Вещества, запускающие механизм свёртываемости крови, вырабатываются именно в клетках эндотелия. В здоровом состоянии организма клеточные стенки эндотелия надёжно отгораживают эти вещества от кровотока. В кровь они попадают только при разрушении этих клеток, т.е., если организм пострадал от проникающей раны, и в системе его защиты от агрессивной внешней среды образовалась брешь, она «заделывается» защитной пробкой из свернувшейся крови. Однако вследствие различного рода воздействий, таких, как: травмы, химеотерапия, оперативное вмешательство клетки эндотелия становятся проницаемыми для ими же вырабатываемых веществ, отвечающих за свёртываемость крови. В микроскопических дозах эти вещества начинают проникать в сосуд, образовывая небольшие кровяные сгустки. Постепенно они накапливаются и в итоге способны полностью закупорить сосуд.

Ещё одна причина болезни – длительный застой крови. Он неизбежно чреват расслоением крови на фракции (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазму). Форменные её элементы, три из четырёх, за исключением плазмы, «склеиваются» друг с другом, формируя тромбы. Спровоцировать подобный процесс может неправильный образ жизни (малоподвижность, сидячая работа, пассивный отдых) или наличие разного рода патологий, таких, как онкология, при которой опухоль передавливает сосуды органов с общим кровотоком.

Также тромбоз мезентерия вероятен при гнойном абсцессе и других воспалениях брюшной полости, развившихся в результате полученных травм и заболеваний и мешающих нормальному току крови. В итоге выходит замкнутый круг, так как из-за нарушенного кровообращения образуется тромб, а он, в свою очередь, затрудняет кровообращение ещё больше.

Похожие материалы:  Тибетский рецепт очищения сосудов

Но самые распространённые причины заболевания, наряду с атеросклерозом, –  эндокардит и инфаркт миокарда. Вследствие отрыва склеротической бляшки возникает эмболия (закупорка сосуда оторвавшейся её частицей).

Симптомы и диагностика

Признак тромбоза сосудов брыжейки – острая, порой нестерпимая боль в животе. Часто она носит постоянный характер, иногда – в виде схваток. Зона  болезненности зависит от места поражения тромбозом. Может наблюдаться тошнота, в редких случаях у больного повышается температура. На интоксикацию, вызванную гангреной кишки, указывает нитевидный пульс,  резкие перепады артериального давления, рвота и значительно превышающее норму содержание в крови лейкоцитов (лейкоцитоз). Возможна диарея с примесью крови, сопровождающаяся температурой тела от 38 градусов и более. Часто это указывает на то, что в стенках кишечника начался некротический процесс.

Дают ли инвалидность после инфарктаПараллельно с прогрессированием тромбоза на поздней стадии болезни развивается паралитическая кишечная непроходимость, проявляющаяся вздутием живота, задержкой стула, перистальтикой (мышцы пищевода, продвигающие по нему содержимое путём их сокращения, утрачивают способность к сокращению). Пересыхает язык, наряду с болезненностью живота, наблюдается напряжение мышц брюшины.

Диагностировать тромбоз сосудов брыжейки на ранней стадии очень сложно, так как симптомы, на которые жалуется больной, схожи со множеством других патологий брюшной полости. К примеру, острая боль присутствует также при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, бульбите и др. Чаще всего признаки тромбоза брыжейки схожи с острым аппендицитом.

При подозрении на мезентериальный тромбоз проводят клинические и лабораторные исследования, среди которых непременно рентгенография и анализ крови. Подтверждением подозрения служит выявление повышенного содержания лейкоцитов в крови. Рентген может показать наличие острой непроходимости кишечника.

Острое нарушение кровообращения в мезентериальной системе необходимо тщательно дифференцировать от болезней брюшной полости хирургического характера, от механической кишечной непрохо¬димости, прободной язвы, острого панкреатита и холецистита. Большую помощь при установке дифференциального диагноза оказывает лапароскопия. Инфаркт миокарда, сопровождаемый атипично локализованными болями, имеет схожие с тромбозом клинические симптомы. В этом случае главная роль отводится электрокардиографическим иссле¬дованиям и тщательному сбору анамнеза.

Похожие материалы:  Причины и симптомы при тромбоцитопатии у детей

Точнее всего диагностировать брыжеечный тромбоз помогает ангиография ( рентгеноскопическое исследование сосудистой системы, при котором в артерию вводится специальное рентгеноконтрастное вещество на основе йода).

Прогрессирование тромбообразующей патологии представляет угрозу жизни больного и чем раньше она будет выявлена и будет проведено соответствующее лечение, тем больше шансов у него выжить.

загрузка...

Лечение

кровь1Успех лечения болезни напрямую зависит от своевременного обращения больного за врачебной помощью. На ранней стадии может проводиться консервативная терапия в амбулаторных условиях (без госпитализации и хирургической операции). Заключается она в приёме разжижающего кровь препарата гепарина или его аналогов, что способствует рассасыванию тромбов. При этом необходимо регулярно контролировать степень свёртываемости крови, для этого прибегают к лабораторным исследованиям МНО и протромбиновому  индексу. Парентерально (подкожно) вводят предотвращающие тромбоз препараты дезагреганты (Трентал, Реополиглюкин, Гемодез).

Если болезнь запущена и уже развился некроз стенок кишечника, применяется неотложное хирургическое вмешательство, иначе содержимое кишечника через язвенное отверстие проникнет в брюшную полость и разовьётся перитонит.

Госпитализация больного должна быть неотложной, так как риск смертности в этом случае весьма высок. Оперируют под общим наркозом. Суть операции заключается в удалении омертвевших тканей кишечника и в сшивании смежных неповреждённых частей кишки. В послеоперационный период питание пациента осуществляется через капельницу. Если хирургическое вмешательство было произведено своевременно, прогноз в большинстве случаев положительный.

Статистика смертности от некроза кишечника, вызванного тромбозом брыжейки, неутешительна, она составляет 70%. Но своевременное получение больным квалифицированной медицинской помощи может спасти ему жизнь, поэтому запускать болезнь ни в коем случае нельзя, но следует обратиться к врачу при первых незначительных симптомах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top