Коронарное стентирование

Surgeon Inserting Tube Into Patient During SurgeryКоронарные артерии выполняют главную функцию в работе сердечной мышцы, за счёт левой и правой коронарных артерий сердцу обеспечивается кровоснабжение. Они заполняются кровью лишь в состоянии диастолы (когда сердечная мышца приходит в фазу расслабления в интервале между сокращениями). Протекающая по артериям кровь снабжает все сердечные клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. При проходимости коронарных артерий сердце функционирует в правильном режиме и не устаёт. Если же они сузились вследствие атеросклероза (заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий с потерей ими эластичности и сужением их просвета), миокард (преобладающий мышечный слой сердца, заставляющий его ритмично сокращаться) становится не в состоянии работать на полную мощность из-за нехватки кислорода. Вследствие этого происходят изменения на биохимическом уровне и в тканях, развивается ИБС (ишемическая болезнь сердца, при которой происходит поражение миокарда в результате нарушения кровоснабжения в коронарных артериях). Тогда на помощь больному приходит стентирование коронарных артерий.

Здоровая коронарная артерия, гибкая и гладкая, имеет сходство с резиновой трубкой. Кровь течёт по ней свободно. Когда организму требуется больше кислорода, к примеру, при физических нагрузках (беге, плавании, поднятии тяжестей, физическом труде), здоровая коронарная артерия растягивается, поставляя сердцу больший объём крови. У людей с предрасположенностью на стенках артерий происходит отложение холестерина и других жиров, скопление которых образует атеросклеротическую бляшку. Поражённая атеросклерозом коронарная артерия похожа на засорённую трубу – она сужается, теряет эластичность и становится жёсткой, что ограничивает объём крови, поступающей к миокарду. В этом случае при интенсивной работе сердца артерия не может расслабиться и увеличить поставку миокарду крови и кислорода.

Если размер атеросклеротической  бляшки увеличивается настолько, что полностью блокирует просвет артерии или происходит разрыв бляшки, образуя кровяной сгусток, также перекрывающий просвет, кровь к миокарду перестаёт поступать и часть его отмирает.

Сужение сосудов, вызванное атеросклерозом, крайне опасно, так как чревато не только инвалидизацией больного, но и летальным исходом.

Поражение определённых сосудов (в зависимости от места их локации) с сужением их просвета, помимо ИБС, может привести к: нарушению мозгового кровообращения, закупорке сосудов нижних конечностей и к ряду других опасных патологий. Для восстановления артериальной проходимости применяют несколько методик. Основные из них: консервативное лечение, стентирование (операция для восстановления просвета артерий посредством установки в них специальных баллонных катетеров и стентов) сердечных и других поражённых сосудов, и ангиопластика  (операция для восстановления просвета артерий нижних конечностей).

Похожие материалы:  Как и чем лечат атеросклероз ног

Сужение просвета сосудов в начальной стадии почти не отражается на состоянии человека. Однако когда атеросклеротическая бляшка занимает более половины сосуда, возникают признаки нехватки кислорода в органах и тканях. На этой стадии консервативное лечение малоэффективно, а часто и вовсе бессильно. Помочь могут лишь кардинальные методы в виде оперативного вмешательства.

Один из наиболее эффективных методов такой терапии – стентирование, являющееся малоинвазивным (при котором разрез тканей минимален, но достаточен для введения специальных инструментов) и эндоваскулярным (воздействуя на кровеносные  сосуды с применением лучевой визуализации и использованием специальных инструментов и  новейших технологий).

Показания и противопоказания

Коронарное стентирование каждому пациенту назначает кардиохирург. Перед операцией непременно проводится коронарография (наиболее точный метод исследования, заключающийся в рентгеноконтрастности, позволяющий диагностировать ИБС, в деталях определить её характер, а также выявить локацию суженной коронарной артерии и степень её поражения). Благодаря коронографии врач узнаёт, сколько стентов и в каких участках сосудов нужно установить.

Для оперирования артерий подобным образом не требуется разрезать грудную клетку (в отличие от шунтирования), накладывать швы и в дальнейшем долго восстанавливать пациента. Однако это хирургическое лечение панацеей не является и не отменяет последующую консервативную терапию, назначаемую кардиологом. До операции, после проведённого обследования, при наличии у пациента каких-либо сопутствующих болезней могут быть назначены дополнительные исследования или анализы.

Иногда проведение стентирования оказывается невозможным из-за имеющихся противопоказаний. Это может быть:

  1. артерия малого диаметра (в настоящее время стентирование может выполняться исключительно для артерий диаметром от 2,5 до 3 мм),
  2. слишком обширный участок сужения,
  3. почечная или дыхательная недостаточность,
  4. нарушения системы свёртываемости крови,
  5. аллергические реакции на йод, применяемый в препарате для контрастной рентгенологии.

Методика выполнения операции

Перед проведением операции больному вводят препарат для уменьшения  свертываемости крови. Производится обезболивание (как правило, это местная анастезия). Перед введением катетера кожу в области поражённой артерии обрабатывают антисептиком.

Коронарное стентирование направленное на восстановление просвета сосудов, чаще всего – коронарных артерий, заключается во вводе специального сжатого баллона в поражённый бляшками сосуд. В нужном месте, где просвет сужен, под высоким давлением баллон расширяется, разрушая бляшку и вдавливая её в сосудистую стенку. За местом сужения при этом может быть установлен особый фильтр для предупреждения дальнейшей закупорки во избежание провоцирования инсульта. Как правило, при данной манипуляции в коронарной артерии дополнительно устанавливают стент – поддерживающую конструкцию, изначально имеющую форму сетчатого цилиндра из металла особой плавки, надетого в сжатом виде на баллон. Его цель – поддерживать стенки сосуда во избежание  возможного сужения. Достигнув места локации атеросклеротической бляшки, по мере того, как баллон расширяется, параллельно с ним раскрывается и стент. После этого баллон вновь сжимается и выводится из артерии, в то время как стент навсегда в ней остаётся. Если поражение атеросклеротическими бляшками имеет большую протяженность, могут быть установлены несколько стентов за раз.stentirovanie-koronarnyh-arterij

Похожие материалы:  Диагностика сосудов головного мозга с помощью ангиографии

Все манипуляции хирург отслеживает посредством рентгеновского монитора. Длительность операции составляет 1-3 часов. Пациент не испытывает боли. Дискомфорт доставляет лишь момент расширения баллона, так как при этом на недолгое время нарушается кровоток.

За проведённой операцией следует обязательная реабилитация, направленная на скорейшее восстановление пациента и исключение вероятности рецидива в виде формирования новых атеросклеротических бляшек.

загрузка...

Реабилитация

Такое хирургическое лечение, как стентирование коронарных артерий требует от пациента последующее соблюдение постельного режима в течение некоторого времени во избежание возможных осложнений, а также придерживаться рекомендованной диеты, регулярно принимать лекарства, отказаться от вредных привычек и т.д.

В первую неделю после стентирования сосудов реабилитация предписывает избегать физических нагрузок, противопоказано поднимать тяжести и принимать ванну (мыться только под душем). При этом в течение как минимум полутора месяцев нежелательно водить автомобиль.

Кардиологическая реабилитация пациента требует соблюдение ряда рекомендаций. Основные из них: диета, лечебная физкультура и позитивный настрой.

Лечебной физкультуре следует отводить минимум полчаса ежедневно. При наличии лишней массы тела пациенту нужно сбросить лишний вес, привести в норму давление (это значительно снижает вероятность инфаркта миокарда и инсульта), укрепить мышцы. И даже когда реабилитация окончена, прекращать физические нагрузки не следует.

После стентирования сосудов необходимо придерживаться определённой диеты для нормализации веса и профилактики атеросклероза и ИБС. Цель диеты – понизить уровень «вредного» холестерина, представляющего собой липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Основные правила такого питания включают сведение к минимуму потребления жиров (из рациона исключаются продукты на основе животного жира, такие, как мясо и рыба жирных сортов, молочные продукты с повышенным содержанием жира, моллюски). Помимо этого следует отказаться от крепких чая и кофе, пряностей и шоколада, при этом потребление продуктов, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот, напротив, следует увеличить. Меню должно содержать как можно больше злаков, овощей, фруктов и ягод, так как в них содержится большое количество необходимых организму углеводов и клетчатки. Пищу следует готовить исключительно на растительном масле (от сливочного масла придётся отказаться).  Потребление соли необходимо ограничить (не более 5 г. в сутки). Питаться следует часто (5-6 раз в день), причём последний приём пищи должен быть за три часа до сна, не позднее. Калорийность употребляемых продуктов должна не превышать 2300 калорий в сутки.

Похожие материалы:  Стенозирующий атеросклероз

Большое значение имеет последующее после стентирования лечение. После операции пациент должен ежедневно принимать назначенные лечащим врачом препараты на протяжении времени от шести месяцев до года. Ведь, хотя ИБС и атеросклероз перестали себя проявлять, факторы риска их возвращения, первопричина, остаётся. Поэтому, несмотря на прекрасное самочувствие пациента, реабилитация длится длительное время, в течение которого он обязан:

  • принимать препараты, служащие профилактикой тромбообразования. Как правило, это – аспирин и плавикс. Они эффективно предотвращают образование тромбов и закупорку сосудов, что значительно снижает вероятность инфаркта, повышает качество жизни больного и увеличивает продолжительность его жизни;
  • диета должна быть строго антихолестериновой, наряду с ней следует принимать понижающие уровень холестерина препараты. Делать это нужно обязательно, иначе даже такое высокотехнологичное и эффективное лечение, как проведённая операция окажется бессмысленным, так как атеросклероз будет прогрессировать и появятся новые сужающие сосуды бляшки;
  • если пациент страдает гипертонией, он должен принимать медикаменты для  понижения stentirovanie-koronarnyh-arterij2давления (бета-блокаторы и ингибиторы АПФ). Они в разы снизят риск инфаркта и инсульта;
  • если же сопутствующая болезнь – сахарный диабет, наряду со строгой диетой нужно принимать лекарства для приведения уровня сахара в крови в норму.

Современная медицина предоставляет массу средств борьбы с атеросклерозом. Для их эффективности должен приложить усилия и сам пациент, соблюдая ряд правил и ограничений. Но, какими бы высокотехнологичными ни были методы терапии, лучшее лечение заболевания – это его предотвращение. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проходить периодическое медицинское обследование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top