Экстрасистолия желудочков

sheludochkovaya-ekstrasistoliyaНарушения сердечного ритма (экстрасистолия) рано или поздно выявляются у 90% обследуемых пациентов. Наиболее распространенным заболеванием этой группы является желудочковая экстрасистолия. Хотя как утверждают многие кардиологи, аритмия проявляется в течение дня у 80% абсолютно здоровых людей, без видимой симптоматики. Если количество экстрасистол не превышает двухсот в сутки, то это норма. Хотя даже если этот показатель значительно выше, этот факт ни о чем не говорит, но требует диагностики и выявления более серьезных сердечных патологий, которые могли стать причиной аритмии.

Причины и симптомы нарушений сердечного ритма

Причиной несанкционированного импульса могут стать некоторые сердечные патологии:

  • миокардит,
  • ишемическая болезнь,
  • пороки,
  • воспалительные процессы в сердечной мышце.

Еще одна разновидность такой аритмии — идиопатическая желудочковая  экстрасистолия, она может возникнуть вследствие алкогольной интоксикации, курения, чрезмерного употребления кофе и даже переедания. Довольно часто сбои в работе сердечных сокращений встречается у людей, страдающих остеохондрозом, эндокринными нарушениями, при нарушениях ЦНС.

Что же происходит с организмом в момент возникновения такого рода аритмии? Выражаясь доступным языком, можно сказать, что сердечный ритм представляет собой отлаженную систему сокращений. Сбой в этой системе происходит, когда электрический импульс возникает вне синусового узла. Он происходит в промежутках между нормальными сокращениями и приводит к определенным неприятным ощущениям. Несвоевременное сокращение сердца, либо его отдельного участка имеет схожую симптоматику. Правожелудочковая экстрасистолия, более схожа с сердечной блокадой, в этом случаи ощущения удара из нутрии не происходит, пациент чувствует медленное замирание сердца. Оно, в свою очередь, связано с уменьшением количества сокращений.

Именно в этот момент человек чувствует:

  1. головокружение;
  2. «остановку сердца»;
  3. повышенную утомляемость;
  4. раздражительность;
  5. головные боли;
Похожие материалы:  Лечение наджелудочковой экстрасистолии

Классификация экстрасистолии по количеству очагов:

  • Монотопная — один очаг.
  • Политопная — два и более.

Существует множество классификаций этого заболевания, наиболее распространенная — по Лауну, которая выделяет 5 степеней заболевания. Чем выше степень, тем больше риск развития фибрилляции желудочков — опасного осложнения аритмии, прогноз которой весьма неблагоприятен, и может привести к летальному исходу. Советская медицина настаивала на том, что со второй степени необходимо лечить аритмию.

Сегодня, многие специалисты отрицают эту градацию болезни, считая, что лечить необходимо причину, а не следствие, проявляющееся в количестве экстрасистол в определенный промежуток времени. Сегодня, какая-либо классификация не может быть единственно верной.

И тем не менее, основываясь на этой же классификации, специалисты выделяют третью ступень аритмии. Она носит название частая желудочковая экстрасистолия, характеризуется более чем 15 сокращениям в минуту. Она может сопровождаться:

  • обмороками;
  • чувством нехватки воздуха;
  • общей слабостью организма;
  • ангинозными болями;

Следующая ступень — групповые внеочередные импульсы, которые свидетельствуют о серьезных патологиях сердца. Групповая экстрасистолия – существование нескольких очагов,  то есть, если ваша кардиограмма зафиксировала такую специфику ритма, то ваш лечащий врач, будет искать причину, чтобы исключить серьезные сердечные болезни, такие как ишемия и миокардит.

Диагностика желудочковой экстрасистолии

Специалисты утверждают, что единичные сердечные аритмии возникают практически у каждого здорового человека, и не требуют дополнительной диагностики. Если же эта симптоматика возникла после перенесенного инфекционного заболевания, то необходимо сразу же обратится к врачу и провести соответствующие исследования.

Первоочередным методом исследования служит ЭхоКГ, но оно является эффективным только в случае частых экстрасистол. Единичные аритмии сможет, отследит только Холтер — исследование сердечных импульсов в течение 24 часов.

Также для выяснения причин «замирания сердца» специалист назначит общий анализ крови, ТТГ, свободный Т4, калий. Для диагностики миокардита проводится также анализ на выявление СОЭ и реактивный белок.

Еще один метод— для выявления причины аритмии проводят тредмил-тест, он позволяет отследить взаимосвязь сбоя сердечного ритма с физическими нагрузками. Как правило, идиопатическая экстрасистолия исчезает под воздействием физической нагрузки.

Похожие материалы:  Продукты для повышения давления при беременности
загрузка...

Лечение заболевания

Поход врачу провоцирует именно ощущение «остановки сердца» – один из основных симптомов заболевания. Диагноз желудочковая экстрасистолия после комплекса исследований, говорит о возможных заболеваниях сердца. Одиночные экстрасистолы, не нуждаются в лечении, а групповые требуют специфического длительного курса терапии.

Как правило, пациентам с редкими желудочными экстрасистолами рекомендуют

  1. вести здоровый образ жизни,
  2. избегать интоксикаций,
  3. воздерживаться от алкоголя,
  4. курения,
  5. придерживаться диеты,
  6. гулять на свежем воздухе,
  7. заниматься физической культурой.

sheludochkovaya-ekstrasistoliya-1Пациентам с частыми или групповыми экстрасистолами назначают курс седативных препаратов и бета – блокаторов. Часто используют такие препараты как хиндин, мексилен, кордарон, мексилен, соталол и другие. Но существует возможность нулевой результативности такой терапии.  Случается, что пациенты плохо переносят такую аритмию, а количество «приступов» уменьшается, но не кардинально, и превышает 10000 в сутки, тогда лечащий врач назначает более радикальные методы лечения.

В таких случаях проводится радиочастотная абляция. Суть методики: пациенту под местной анестезией через сосуды конечностей вводится катетер, который определяет локализацию ЖЭ, и  с помощью микроволн, которые находятся на конце катетера, прижигают «нестабильный» участок. Как показывает практика, эффективность процедуры от 70-90%.

Как правило, прогноз заболевания положительный, особенно если лечение назначено вовремя и установлена причина экстрасистол.

загрузка...

Дополнительная информация

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top